Выступление председателя города Куляб Вализода Абдукодир Исуф на Второй встрече представителей МИД и парламентариев по вопросам изменения климата

Уважаемые представители министерств иностранных дел и парламентов стран Центральной Азии, уважаемые участники конференции, дамы и господа!
Прежде всего, позвольте поприветствовать организаторов и участников сегодняшней встречи, на которой на столь высоком уровне рассматриваются вопросы глобального характера по изменению климата, в том числе по изменению климата в Центральноазиатском регионе, а также поблагодарить Вас за приглашение принять участие и выступить на данной конференции.
Хочу отметить, что Лидер нации Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, обозначая четыре стратегические цели для развития Таджикистана – это обеспечение энергетической независимости, выход из коммуникационного тупика, продовольственная безопасность и ускоренная индустриализация страны, – во главу угла достижения этих целей ставит сохранение климата и недопущение техногенных отрицательных изменений в экосистеме страны. По инициативе Республики Таджикистан резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2016 года 2018‐2028 годы объявлены Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития». Соавторами данной резолюции выступили 177 государств-членов ООН. В соответствии с этой резолюцией решаются многие проблемы по питьевой воде, по данному вопросу приняты к реализации ряд крупных программ.
Все это свидетельствует о том, что проблема изменения климата является глобальной и, если ею не заниматься всерьез, она отрицательно повлияет на сферы экономик многих стран Ценральноазиатского региона, в том числе Республики Таджикистан.
Из 180 стран мира, которые входят в Индекс адаптации к глобальным изменениям климата, по данным Парижского Унивеститета Нотр-Дам, Республика Таджикистан находится на 111 месте. Таджикистан находится также на 78 месте в среде самых уязвимых стран в мире.
В Таджикистане 98 процентов элетроэнергии производится гидроэлектростанциями, поэтому Таджикистан занимает 135 место среди стран мира по выбросу парниковых газов, что является значительным вкладом в решение глобальной проблемы по изменению климата.
В результате изменения климата, повышения температуры окружающей среды, в мире происходят климатические изменения, учащаются разрушительные природные явления, например, в Таджикистане чаще стали происходить наводнения, которое наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, автомобильным дорогам и жилым домам.
В связи с этим сотрудничество стран Центральной Азии по предотвращению природных катаклизмов, обеспечению населения питьевой водой и улучшению орошаемости сельскохозяйственных земель, имеет особое значение.
В дополнение к этому, принятие законов и нормативно – правовых актов для глубокого изучения данной проблематики, информирование об этом населения, налаживание всестороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды, как одной из основ улучшения климата, имеют большое значение.
Изменение климата негативно влияет на основные отрасли экономики, в том числе на развитие энергетики, водных ресурсов, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения, просвещение и внутреннюю миграцию.
В связи с этим в Таджикистане для уменьшения негативного влияния изменения климата принят ряд нормативно-правовых актов, которые в настоящее время действуют. Среди них Национальная стратегия по адаптации к глобальному изменению климата на период до 2030 года, которая утверждена Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 2 сентября 2019 года, №482, и которая в настоящее время успешно реализуется.
Изменение климата это глобальная проблема, которая негативно влияет на все страны мира, в том числе на страны Центральной Азии, поэтому переговоры по этой проблеме имеют очень важное значение.
В Таджикистане и в странах Центральной Азии важно развивать сельское хозяйство, потому что в этой отрасли занято основное трудоспособное население, которое обеспечивает жителей республики продовольствием и способствует уменьшению малоимущих слоев населения.
Поэтому реализация инвестиционных проектов по берегоукреплению, капельному орошению, обеспечению сельских трудовых коллективов семенами сельхозкультур, а также обеспечение их тракторами, комбайнами, другими транспортными и техническими средствами, все это влияет на уменьшение негативности изменения климата.
Существует другая важная проблема, это инвестирование в инфраструктуры, содействующие устойчивости климата, направленные для повышения производительности гидроэнергетической отрасли и улучшения транспортной инфраструктуры, долгосрочного пользования и модернизации существующей транспортной системы.
Инвестировать на эти цели могут Специальный Фонд для борьбы с изменениями климата, Глобально-экологический Фонд и соответствующие банки.
В условиях изменения климата «Зеленая экономика» имеет важное значения, и сотрудничество стран Центральной Азии в рамках «Зеленая Центральная Азия» просто необходимо.
Уверен, что в результате плодотворного сотрудничества со странами Центральной Азии и с Афганистаном, реализация соответствующих инвестиционных проектов дадут ожидаемые результаты и негативные влияния изменения климата уменьшатся.
При необходимости для укрепления сотрудничества со странами Центральной Азии и Афганистаном парламент Таджикистан примет соответствующие нормативно – правовые акты.
Спасибо за внимание.

Шарҳи худро гузоред

Еmail-и шумо нашр нахоҳад шуд. бахшҳои ҳатми бо * ишора шудаанд *

*

code