Ответ киргизским провокаторам: Бодканд наша таджикская земля


В газете «Багыт.kg» и на сайте «Gezitter.org» опубликована провокационная статейка от 10-го октября с.г. под названием «Выявлен факт, доказывающий, что Мургаб – ……земля!» (Gezitter.org), которая, судя по содержанию и тенденциозности гроша единого не стоит.

Авторы, вытащили карту 1927 года и голословно и без знания исторических документов в угоду одной из сторон, заявляют о принадлежности Мургаба – КР. Много чуши несут эти несостоявшиеся жёлтые авторы, подливая масло в огонь. Как сведущий в вопросах работы с прессой, могу ответственно заявит, что эта статья не имеет ничего общего с интересами жителей КР, так как автор не осознаёт пагубность подобных заявлений, и претворения черной политической технологии, широко развернутой на деньги спецслужб. По-видимому, граждане Кыргызстана в пылу ярости и близорукости, свойственной потомкам кочевых пришлых племен, забывают, на чей земле они веками находятся, чью воду пьют, на каких пастбищах пасут свой скот. И естественно запамятовали о доброте, которая им всегда оказывали таджики в трудные времена. Воистину, народы не имеют постоянных друзей, а имеют постоянные национальные интересы.

В школе мы зачитывались произведениями Чингиза Торекуловича Айтматова. Произведения искусства (так называл книги Айтматов), облагораживали нас молодых перед лицом жизненных неурядиц. Творчество настоящего мастера, который во времена застоя и идеологического прессинга говорил о манкуртизме, достойно к воздаянию и уважению. Особенно запомнились слова, которые приводятся в книге «И дольше века длится день»: «В условиях сегодняшнего дня, когда не просто появляются технические возможности для стабильного выхода в космос, но когда экономические и экологические нужды человечества властно требуют осуществления этой возможности, разжигание розни между народами, растрачивание материальных ресурсов и мозговой энергии на гонку вооружений есть самое чудовищное из преступлений против человека. И далее, осознавая, пагубность человеческой вражды весьма уместно писатель добавляет, что «Только разрядка международной напряженности может считаться прогрессивной политикой сегодня. Более ответственной задачи на свете нет. Если человечество не научится жить в мире, оно погибнет. Атмосфера недоверия, настороженности, конфронтации есть одна из самых опасных угроз спокойной и счастливой жизни человечества».

Для среднестатистического таджика труженика, коим я являюсь, Айтматов-писатель человек с большой буквой. Оглядываясь, на поведение оголтелых и безответственных журналистов КР, которые подстрекают межнациоанлыне розни на подобие разных бакытов рука не поднимается что-либо позитивное о них сказать. Вероятно для отдельных из них назидания великого Айтматова простое пустословие и ничего не означающая писанина, «переливание из пустого в порожное».

Таджики, к Вам я обращаюсь: Мы таджики, особенный народ, когда нагрянет враг мы объединяемся вокруг истинных лидеров, чтоб дать отпор, который мало не покажется. С другой стороны находимся во вражеском окружении, которое, каждый в силу своей испорченности требует определенной доли и репарации от нас. Одному наш внешний вид не нравится, слишком нордический и на них не похожий, другой претендует на нашу воду и земли, третий готов, если не ответит мощно и соразмерно, заполняют страну всякой нечистью, начиная от убийц кончая заезжими террористами.

Предательство «соседей» вдвойне не приятно, что оно осуществлено в преддверии работы комиссии по демаркации с участием вице-премьеров двух стран. Наверняка, «горбатого только могила исправить». Этим соседям не надо дифирамбы про поэтов и писателей читать, а дать жесткий и адекватный отпор, чтобы им мало не оказалось. Парадоксально, что деяния блогеров и журналюг разных мастей, на подобие газеты «Бакыт» и ей подобных разворачивается при явном попустительстве и преступном равнодушии киргизских руководителей, которые обязаны согласно двусторонним соглашениям и обязательствам, предотвращать подобные акции провокационного характера. Такой подход киргизской стороны говорит о том, что они потворствуют лицам, стоящим на позициях воинствующей племенной обособленности и сеющие семена вражды между двумя братскими народами, которые не склоны камни собирать, чтобы разбить головы друг другу, а принят гостей букетами цветов. Сообщая об изложенном случае, считаем, что обуздание действий подобных лиц с нездоровой психикой и тем более, занимающих государственные посты, первоочередная задача сотрудников правоохранительных органов КР.

Мы внимательно отслеживаем киргизский сегмент Интернета и всякие попытки высветит нас таджиков слабыми найдёт достойный и адекватный отпор. До сих пор нами не примечено, чтобы кто-то из числа граждан РТ поливал грязью соседний народ. Но, похоже это временно. Зарвавшихся из цепи киргизских молодчиков в Бишкеке, надо ещё помнить, что они глазом не успеют моргнуть, как Бодканд (так по-таджикски называется область, временно отданный КР) будет нашим.

Замир Спитамен, председатель общественной организации «Бодканд наш», Таджикистан

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111153/33311/-

Шарҳи худро гузоред

Еmail-и шумо нашр нахоҳад шуд. бахшҳои ҳатми бо * ишора шудаанд *

*

code