Выступление Музаффара Ашурова, представителя РТ в ОБСЕ  

Выступление Музаффара Ашурова, представителя РТ в ОБСЕ  

 

Спасибо госпожа председатель!

 

Республика Таджикистан признаёт и гарантирует права на свободу мирных собраний, свободу на мирные объединения. Однако, создание деятельности общественных объединений и политических партий, пропагандирующих расовую,  национальную, социальную и религиозную вражду или призывающих к насильственному  свержению  конститутивного строя и организация вооружённых групп запрещаются.

В Таджикистане запрещается создание партии национального и религиозного характера, а также финансирование политических партий зарубежном государством и организациями. С целью реализации международных обязательств  по противодействию легализации доходов, полученных преступным путём и финансирование терроризма  были внесены изменения и дополнения в закон «Об общественных объединений».

Предусматриваются ведения реестра гуманитарной помощи, который носит исключительно уведомительный характер. Также общественные объединения  обязаны ежегодно разместит на сайте  финансовый отчёт. С целью определения формы отчётов были организованы консультации при участии гражданского общества и международных организаций.

В заключение хотел сказать, что в ходе реализация рекомендации комитета ООН по правам человека был рассмотрен вопрос о необходимости пересмотра нормативных документов о свободе собрания и деятельности общественных объединений.

 

Шарҳи худро гузоред

Еmail-и шумо нашр нахоҳад шуд. бахшҳои ҳатми бо * ишора шудаанд *

*

code