МИРЗОРАХМАТОВ – ИСТИННЫЙ ТАДЖИК

Скажу правду, не покривив душой, статья С.Мирзорахматова мне понравилась. Подход критический. Вполне умеренный. Конструктивный. Особенно в части, касающейся экономики. Да, её полезно изучить, сопоставить, сделать выводы. Сто раз взвесить. Принимать решения. Это – вопрос ни одного дня. И дело ни одного человека. Нужны кадры. Необходимы специалисты. Но они с неба не свалятся. Их надо готовить. И на это нужно время. Автор прав. Открытость, прозрачность и критичность нужны. Хотя они есть. Остаётся необходимость соразмерных, адекватных действий.

Автор прав и в отношении кровожадных, бездумных, ожидающих возможных наступающих обстоятельств, опозорившихся у себя дома исламистов, нашедших приют на Западе. Но и на Западе, и на Востоке все знают: как раз такие недалёкие, нелогично мыслящие, бестактные попугаи – исламисты нужны, чтобы потопить страну в крови с помощью таких же людей.

Автор прав и в отношении Ирана, где муллы-шииты готовят тысячи головорезов из числа самих таджиков, обращённых в шиизм, для повторения неудачного кровопролитного опыта 90-х годов.

Да, Мирзорахматов в этом тоже прав!

Но когда, прочитаешь эту статью немного поусердствовав где-то в районе серого вещества, называемом мозгом – ещё раз убедишься в том, что да, действительно, мы – народ бескультурный. Да, верно, мы -народ безграмотный. Вдобавок ко всему, у нас совсем нет желания учиться. Учиться хотя бы не только по книгам, но и у жизни. Мы народ – мастер слова! Мы из страны болтунов! Мы из страны говорунов! Мы из страны митингов! Бог и Горбачёв дали нам право говорить. Но мыслить мы должны были бы сами.

Человек всегда походит на свою профессию. Как и живность постепенно становится похожей на своего хозяина. Люди трёх профессий – весьма удивительные, забавные, заслуживающего особого внимания, следовательно, и уважения – это муллы, артисты и журналисты. Они говорят. Напутствуют. Изображают. Приводят тысячи цитат. Из Корана, великих произведений, составляющих мир земной. Пытаются как-то, кем-то управлять. Решать все земные и потусторонние проблемы вселенной. Утешают, обещают, обнадёживают, правда, без малейшей гарантии их осуществления. Не верите? Дайте одному из них слово хотя бы в маленькой компании.

Но когда дело доходит до дела, их уже не увидишь, не разглядишь. Они уже за толпой.

Мирзорахматова в жизни я не видел, не знаком. Видать, журналист грамотный. Но его статья рассчитана на «настоящих таджиков» – говорунов, которые в жизни на своём пустующем огороде, где благородная земля и животворная вода, и дерева не посадили.

Статья подготовлена профессионально. Таких журналистов, тем более пишущих на русском литературном языке на его Родине нет. Имеются пишущие. Но не мыслящие. Мирзорахматов, кажется, в этом направлении информацию имеет. И немалую. Поэтому он сразу рассчитывает на «настоящих таджиков» – немыслящих, говорунов, тех кто не различает публичной письменной речи от пустословия, болтологии, митинговщины, чем страдает народ Мирзорахматова. Сам он вчера, сегодня, завтра и послезавтра ничем не занимается. Сидит. Переписывается. Наслаждается. Общается. Рассуждает. Говорит по телефону, ходя по кабинету. Принимает поздравления о силе, мужестве, глубине мышления журналиста, писателя, публициста. Радуется. Принимает всерьёз то, что пишут представители его народа – класса говорунов.

Кто любит критику? Я? Мирзорахматов? Да, что вы, дорогие друзья. Давайте будем по совести!

Мирзорахматов при всех его положительных аналитических способностях, старался, проклинал себя тысячи раз, но никак не смог выйти за пределы той психологической трагедии, которой страдает его страна. Простонародный местный ориентир, наверняка, являющийся основной целью его многострадального труда – статьи «Свободу товарищу Махмадрузи Искандарову!» (главарь исламских боевиков, выходец из Рашта), «Позор Народному фронту!» (большинство которого составляют кулябцы, освободившие страну от исламистов).

Мирзорахматов – человек умный. Настоящий профессионал. Да, действительно, у правительства Таджикистана есть недостатки. Да, быть может, в тысячу раз больше. Один из его кадров, один из таджиков – сам Мирзорахматов! Теперь судите сами! Кто мы такие? Кто есть, кто? Весь мир узнает об этом! Пишите отзывы. Читайте о нас.

Исмат Амонов, член правления Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты»

Шарҳи худро гузоред

Еmail-и шумо нашр нахоҳад шуд. бахшҳои ҳатми бо * ишора шудаанд *

*

code