Кулябской правде – 75

Взявшись за написание  статьи о 75-летнем юбилее газеты, у меня, человека, безусловно, заинтересованного в этом в силу того, что меня только-только назначили новым главным редактором, появилось естественное желание узнать, о чем писала газета, скажем, пятью годами ранее, когда «Кулябская правда» отмечала свое 70-летие. Открыла подшивку за 2014 год и, пролистав страницы первых четырех номеров газеты,  вышла на нужную статью, посвященную  юбилею издания. Номер газеты оказался обычным, на первой полосе последние новости, вторая полностью информационная, остальные полосы пестрят фотографиями и статьями разных жанров и разной тематики.

Интересующая меня статья оказалась частью на первой и частью на третьей полосах.

Её автор – мой отец Рустам Одинаев, долгие годы являвшийся бессменным руководителем «Кулябской правды». В 90-е годы прошлого столетия,  он,  по сути, заново создал газету. В статье, о которой идет речь,  описываются события тех лет, автор говорит о людях, работавших с ним бок о бок в очень  непростых условиях. После того, как прочитала статью, поняла, что лучше и правдивей  написать не смогу. Сказала об этом отцу и предложила: «А что если повторить публикацию, пусть за последние пять лет многое  изменилось, однако лицо и суть газеты остались прежними».

Отец согласился, но с условием, что внесет некоторые изменения в текст статьи.

                                                                    Ситорабону ОДИНАЕВА,

                                                                     главный редактор «КП».

                                       ***************

Вынесенные в заголовок название газеты и ее возраст означают, что 7 февраля 2019 региональному изданию «Кулябская правда» исполнилось 75 лет. Много это или мало? На этот вопрос ответить не просто. Особенно, если учесть время, когда газета была основана, и эпоху, через которую она прошла. Просвещенные в печатном деле люди скажут, что 75 лет – для печатного издания в Таджикистане возраст солидный. Думаю, будут правы. Ведь  в стране газет с таким стажем можно пересчитать, что называется, по пальцам. Ровесниками «Кулябской правды»  являются как раз городские и областные газеты, «родившиеся» еще в первой двадцатке  лет становления Таджикской республики –  в 30-40-е годы прошлого столетия. Своим более солидным возрастом могут «похвастаться» разве что республиканские издания, к примеру, нынешние   «Джумхурият» и «Народная газета» (в прошлом   «Тоджикистони Совети» и «Коммунист Таджикистана»), основанные в 1925 году.

Уверен, прочитав эти строки, уважаемый читатель, еще раз окинешь взором дату рождения газеты «Кулябская правда». Да, можешь не удивляться, увидев дату «Газета основана 7 февраля 1944 года». Именно с холодной зимы огненного 1944 года, когда шел третий год Великой Отечественной войны, и весь Советский народ ковал победу над германским фашизмом, и берет свое летоисчисление газета «Кулябская правда». Вот в такой тяжелый для всего советского народа период правительство СССР и решило открыть в отдаленных  уголках огромной страны печатные издания. В том числе и газету «Кулябская правда». Чтобы люди, несмотря на лихолетье, имели возможность почитать, ознакомиться с ситуацией в стране, и самим поучаствовать в общественно-политической жизни страны, родного края.

 Продолжая свой небольшой экскурс в историю, мы обнаруживаем и такое: «Кулябская правда» с момента своего основания исправно выходила в течение 17 лет. Но, едва достигнувшую  совершеннолетия  газету  закрывают на долгие 15 лет в связи с упразднением Кулябской области  в 1961 году. Возрождение  пришло на 1976 год. И связано оно было, как вы уже догадались, с восстановлением Кулябской области. И вновь инициаторами  возрождения издания вступили  Кулябский областной комитет Компартии Таджикистана и областной Совет народных депутатов, чьим печатным органом и стала газета.

Смею заметить, в то время учредители печатных изданий  большое внимание уделяли пропаганде советской идеологии, советского образа жизни. А газета являлась надежным рупором, мощным идеологическим оружием. Потому государство не жалело ни сил, ни средств для поддержки подконтрольных  средств массовой информации. В свою очередь это обстоятельство позволяло последним не только иметь солидное число сотрудников, но и давало им возможность  выходить  большими тиражами  с пятиразовым выпуском в неделю. Такой была и областная газета «Кулябская правда».

Пусть не ради красного словца будет сказано, но надо отметить, что в 80-е годы «Кулябская правда» пользовалась большим читательским спросом. С учетом того, что каждый экземпляр газеты могли прочитать 3-4 человека, при разовом тираже в 12-15 тысяч экземпляров читательская аудитория  газеты достигала 50 тысяч человек. Интерес к «КП» рос еще и потому, что каждый потенциальный читатель, при желании, имел возможность быть в постоянном контакте  с профессиональными журналистами, работавшими в редакции. То есть, читатель мог стать и активным рабселькором. Надо сказать, сотрудничество с нештатными авторами в те годы всячески приветствовалось морально и материально. Любой читатель мог быть уверен, что его обращение в газету не останется без внимания,  будут приниматься меры, а наиболее интересные заметки и статьи найдут место на страницах  газеты. То есть, не на словах, а  на деле успешно работал принцип прямой связи: газета – читатель, читатель – газета.

Мое  знакомство и сотрудничество с  «КП» состоялось в сентябре 1979 года, почти сразу же после окончания Кулябского педагогического института.  Определили в отдел писем и информации. Первое время занимался в основном переводом поступающей  корреспонденции с таджикского языка на русский.  Уже в то время в  газете работали весьма опытные журналисты. Они охотно передавали свои знания и  умения  начинающим журналистам, таким как я.

Сейчас, по истечении стольких лет, с благодарностью вспоминаю нашего редактора  Г.Е. Гановичева, его заместителя Т.Г. Гобеева, ответственного секретаря Б.Б. Бицоева, заведующих отделами С.П. Сухояна,  Т. Дикаева, Л. Чигрина, Галину Эльбаум. Благодаря их поддержке, мы, местные кадры, достаточно быстро стали осваивать азы журналистики. К примеру, после 2-3 лет работы  стали заведовать отделами Рустам Абдуллоев, Холбой Курбанов, заместителем ответственного секретаря стал Аъзам Абдусаломов.

Хочу несколько слов сказать о Рустаме Абдуллоеве. Отметить его уникальные  журналистские способности и знание русского языка. Он  как-то сказал мне: «Послушай, тёзка, порог в журналистику переступается  после того, когда уже хорошо будешь знать язык, на котором пишешь». На редакционных планерках его статьи почти всегда отмечались как лучшие не только по содержанию, но и грамотностью подачи материала. А ведь оценку давали такие мэтры-журналисты, как Г.Е. Гановичев и ныне известные писатели С.П. Сухоян, Л.Чигрин, безупречный литератор Б.Б.Бицоев. Главный редактор республиканской газеты «Коммунист Таджикистана» Б.Н. Пшеничный хорошо разбирался в кадрах, он и перетянул лучшего журналиста «Кулябской правды» в свою газету. К сожалению, рано уйдут из жизни мои друзья Рустам Абдуллоев и Аъзам Абдусаломов . Они  были  первыми в Кулябе местными журналистами, кто показал блестящие способности, работая в русскоязычной газете. Светлая им память.

 К середине 80-х годов  из Москвы повеяло грядущими политическими переменами. К тому времени один за другим ушли в мир иной Генеральные секретари компартии,  по сути, безраздельные руководители СССР Л.И. Брежнев, Ю.А. Андропов, Кириленко. В череде крупных политических событий мы как-то и не заметили, что наступил юбилей газеты – к своему сорокалетию «Кулябская правда» возмужала. Пришла  горбачевская перестройка, народ огромной страны в течение пяти лет, находясь в состоянии эйфории от вдруг открывшихся возможностей по переустройству общества, повелся на призывы безответственного политического говоруна, каким на  деле оказался первый и последний президент СССР. Развал некогда могущественного Советского государства  последовал вслед за так называемым парадом суверенитетов в 1991-92 годах. Пятнадцать некогда бывших Союзных республик  в одночасье объявили себя независимыми. Дата 9 сентября 1991 года явилась историческим днем и для народа Таджикистана – Республика Таджикистан в этот день объявила о своей Государственной Независимости.

У целого поколения наших соотечественников еще не стерлись из памяти  трудности становления нового государства. Многострадальному таджикскому народу пришлось пройти через горнило гражданской войны, унесшей жизни более 100 тысяч человек. 90-е годы двадцатого столетия стали  для молодой республики тяжелым периодом поиска мира и гражданского согласия. Именно  тогда  «Кулябская правда»  заменила в своем паспорте пролетарский девиз на  актуальный – «За гражданское единство и согласие!»

И что важно, по мере сил и возможностей деятельность коллектива редакции газеты в те и последующие годы была ориентирована на идею единства  и гражданской ответственности каждого за судьбу страны. И миролюбивым людям Таджикистана, в то время уже было  на кого равняться и  надеяться. Прав был мудрец, сказавший, что в судьбоносное время выйдет  из народа человек, который  покончит с невзгодами, и люди поверят и пойдут за ним. Таким человеком для Таджикистана стал Президент Эмомали Рахмон. Он оказался одним из немногих тогдашних политиков, кто верил, что можно примирить противоборствующие стороны, и, пожалуй, единственным, кто знал, как это можно сделать. Его мирные инициативы нашли широкую поддержку не только в республике, о них заговорила и мировая общественность как об эффективном инструменте решения внутринациональных конфликтных ситуаций.  И именно они, эти мирные инициативы, шаг за шагом воплощавшиеся в конкретные действия, в итоге привели  к тому, что противоборствующие стороны сели за стол переговоров, а вслед за ними пришло и долгожданные примирение и мир.

В самый «разгар» примиренческих процессов «КП» отметила свое 50-летие. Особо хочется отметить, что в то тяжелое время газета была наиболее востребованным изданием на всем юге Таджикистана, а в самый драматический период 1992-93 годов «КП» была единственной регулярно выходящей газетой на территориях Кулябской и Курган-Тюбинской областей. С ее страниц люди узнавали о боевых действиях правительственных сил с отрядами вооруженной исламской оппозиции, о том, что о нас говорят и пишут за рубежом и, конечно же, о том, как идут переговоры о мире. В связи с этим, интересна и такая деталь: осенью-зимой 1992 года, когда наладилась доставка муки в голодающий и изолированный от остального мира Куляб воздушным транспортом, пилоты из Ленинабада (ныне г. Худжанд), перед вылетом в обратный рейс, скупали в киосках весь остаток тиража «Кулябской правды». Иногда летчики приходили за газетой  в редакцию, говорили, что на севере страны именно со страниц «Кулябской правды» люди узнают о событиях, происходящих в Кулябе.

 В канун 60-летия в 2004 году газета стала двуязычным изданием, в нее пришли работать опытные журналисты Мисрали Сониев, Сайид Рахмонов, Зафархон Муродов, Рахматали Назриев. Молодые сотрудники Ситорабону Одинаева, Асадулло Бобоев и Дилшод Мирзоев помимо корреспондентской работы быстро освоили и новые для них специальности дизайнера и оператора компьютеров.

Что еще хочется отметить особо, так это то, что за последние десять лет  сотрудничество со своим основным учредителем Хукуматом г. Куляба стало более тесным. Редакция благодарна бывшему председателю города Хамиду Абдуллоеву за  внимание к нуждам коллектива редакции и нынешнему председателю города Хайрулло Амонулло за понимание, чуткость и поддержку при решении возникающих проблем.

Сегодня, как и всегда, мы рассчитываем на благосклонность многочисленной читательской аудитории  Кулябского региона, нескольким поколениям жителей которого хорошо было знакомо словосочетание «Кулябская правда», ставшее на протяжении 75 лет  названием  газеты. Газеты, несущей правду, начиная со своего названия, и всегда нужной людям.

   С юбилеем  вас, дорогие наши читатели!..

                                                                            Рустам ОДИНАЕВ

Шарҳи худро гузоред

Еmail-и шумо нашр нахоҳад шуд. бахшҳои ҳатми бо * ишора шудаанд *

*

code