Сеять смуту не к лицу, дружественным доцентам 

На сайте «Центразия» ссылкой на несуществующий сайт «isca.kz»  вышла статья некого Лаумулин М. под названием «Ворвутся ли Талибы в 2019-м в Таджикистан?», где автор собрал все существующие и несуществующие материалы про Таджикистан. Данная статья, являясь можно сказать целой диссертацией, видимо стоила не одной бессонной ночи для Лаумулина М.  Что, даёт основания нам полагать о большом выплаченном гонораре автору  исходя из его биографии, становиться ясным каким государством. Господин Лаумулин М., он же Лаумулин Мурат Турарович являясь гражданином Казахстана стратегического партнера Таджикистана по ШОС, ОДКБ и другим организациям своей статьёй хочет показать, что проблемы таджикского государства являются самыми серьезными и трудно решаемыми в Центральной Азии.  Прожив пол жизни в США, доцент Лаумулин М. стал не только историком по специализации «иностранный язык и история средних веков», но и современником аналитиком всех возможных проблем существующих в современных государствах.

На примере Таджикистана он не поленился отобразить все актуальные моменты республики, начиная от террористическо-экстремистской организации ПИВ, до обработки химией китайскими сельхозфирмами земель Таджикистана.

С большим желанием хотелось бы ответить  на все факты, приведенные в статье с конкретными примерами и указать на полное несоответствие и некомпетентность горе доцента, но достаточно просто отметить главные моменты.

Во-первых, что в 1990-ые годы боевикам ТЭО  ПИВ удалось на короткое время создать собственную республику в горных районах Таджикистана. Вот как описывает те ужасы, которые творились там, бывший член ТЭО «ПИВ» Иззатулло Саъдулло: «В январе 1993 года, когда Раштская зона временно находилась под контролем ПИВТ, они сразу же образовали свое маленькое государство “Исламская Республика Гарм” и распространили там по своим экстремистским пивтовским понятиям исламские порядки. Президентом этого исламского государства был объявлен член политсовета ПИВТ Саъдидини Рустам, а министром обороны – жестокий командир Ризвон Садиров. Обратите внимание, первыми указами этого самопровозглашенного государства были: “запрет на выход женщин из дома”, “длина бороды мужчины должна быть не менее четырех пальцев”, “запрет на посещение школы девочками”, “обязательный призыв на службу, по два муджахеда из каждой семьи”, “в распоряжение боевиков передать запасы продовольствия народа – муку, мед, скот, картошку, яблоки и др.”, “запрет музыки на свадьбе” и т. д. Если сравнить эти указы “исламского государства” ПИВТ с указами халифа ИГИЛ, то никакой разницы не будет… Необыкновенное изобретение пивтовцев в Таджикистане, т. н. “бочка-тюрьма” и “бочка-пытка”, еще раз свидетельствует о том, что ПИВТ и ИГИЛ – это одно понятие. Это антигуманное изобретение ПИВТ заключалось в том, что пивтовцы содержали людей в железных бочках из-под воды или горючего. Иногда в одну 1-2 тонную бочку бросали по 8-10 человек и закрывали ее на замок. Из такой тюрьмы сбежать невозможно, в большинстве своем люди медленно умирали из-за жары, нехватки воздуха и вони. А зимой в таких тюрьмах умирали от холода. Согласно достоверным источникам, такими тюрьмами в Джиргатале и Таджикабаде пользовались знаменитые командиры ПИВТ Шайхи Ерибек, в Нурабаде – Мулло Абдулло, а в Рохати – Рахмон “Гитлер” и Мансур Муаккалов».

Во-вторых, факт формирования новой структуры, ориентированной на решение задач внутри Таджикистана, в далекой  от Душанбе Варшаве. Верить в то, что появление подобных политизированных организаций на территориях зарубежных стран возможно без участия спецслужб, может только наивный, далекий от политики и абсолютно незнакомый с деятельностью разведорганов человек. Технологии использования иностранными спецслужбами против интересуемых государств «оппозиции в изгнании» оттачивались столетиями и стали практически совершенными в современную эпоху гибридных войн.

В-третьих, одной из основных задач Антинационального альянса определена «защита демократического правового и светского строя в Таджикистане, создание и поддержание условий для возвращения каждому права на свободу слова, мнений, совести, собраний и объединений» и др. Все это в корне противоречит программным целям и задачам ТЭО «ПИВ», которые на протяжении десятилетий остаются неизменными и уже апробированы кровавой практикой – насильственное изменение конституционного строя, образование исламского государства и насаждение шариатских порядков в Таджикистане.

Стоит раскрыть еще одну правду, что ТЭО «ПИВ» давно уже является марионеткой в операциях  иностранных спецслужб, и все встает на свои места и получает объяснение. Сложен, потому что пользование этой марионеткой предполагает наличие определенных особых условий, при которых спецслужбы могут достичь каких-то результатов. Данные условия связаны со многими факторами, в числе которых выделяется необходимость соблюсти внешние приличия в западном обществе, важность предоставления ТЭО «ПИВ» имиджевого, пусть даже фейкового, статуса, потребность в легализации спецслужбами своей политической, финансовой и иной поддержки ТЭО «ПИВ», учет динамично изменяющейся геополитической обстановки на международном и региональном уровнях  и т.д.

Парадокс заключается в том, что для перечисления всех таких факторов требуется проведение самостоятельных аналитических исследований, результаты которых могут устареть еще до их завершения ввиду стремительно меняющихся геополитических реалий. Вот чем надо заняться Лаумулину М.

Таджикистан будет и дальше бороться с идеями религиозного исламизма и всякого рода терпартиями коим является ТЭО ПИВ.

В плане преследование граждан за религиозность или об  ограничении свободы религии и убеждений, увязывая это с якобы регламентацией внешнего вида граждан, а именно запрет на ношение хиджаба, а мужчинам запрещено носить длинные бороды. В 2018 году Министерство культуры издало книгу под названием «Инструкция по рекомендованной одежде для девушек и женщин Таджикистана», в которой подробно изложены «утвержденные» стили одежды для девочек, девушек и женщин в возрасте от 7 до 70 лет». Но позвольте, с 7 гражданки начинают посещать учреждения обязательного образования – школу, колледж, институт, а это – светские учреждения (за исключением медресе и Исламского университета, которые посещают мужчины), до 58 лет и выше подавляющее большинство работающих женщин, как правило, являются работниками светских учреждений и предприятий, именно на них и могут распространяться эти рекомендации.  Во многих, в том числе европейских странах, также либо введен запрет на ношение религиозной  одежды среди учащихся или работников светских учреждений, либо существуют официальные рекомендации.

Проблема в ГБАО, которая была затронута доцентом – это проблема на самом деле существует еще с советских времен, лишь потому, что жителям данного региона всегда относились с большим уважением за то, что они проживают в этом горном районе и имеют свои древние традиции. Также Президентом Таджикистан это было отмечено в выступлении в сентябре 2018 года.

Основная проблема ГБАО это не жители прекрасного региона Таджикистана, а главари ОПГ, которые давали слёзное обещание прекратить преступную деятельность, вернуть огромные банковские долги, подписали официальное предостережение, вынесенное Прокуратурой ГБАО. Но они только сделали вид, что склонили голову перед законом, сожалея о своих прошлых противозаконных действиях. На деле – закон им не писан, и пока находятся на свободе, они не остановятся. Руководители ОПГ ГБАО присвоили себя незаслуженный статус «неформальных лидеров», подобно тому, как в местах лишения свободы преступники коронуют воров в законе.

Хотя, им не ограничили свободу передвижения и многие  побывали на экскурсии в Душанбе, после чего им предложили посетить один из лучших санаториев республики. Хотя эти одичавшие «лидеры» не ценят доброго к ним отношения. Они и их подельники стали спекулировать на ситуации,  врать о том, что с ними, якобы, собирается вести переговоры Президент страны. Но, каждая собака должна знать своё место на подстилке, каждый сверчок – знать свой шесток! И им не следует ставить себя с один ряд с Лидером нации.

Лаумулину М. публикует весь этот бред, но не пишет о том, что  одной из главных причин обострения ситуации в ГБАО в 2012, 2014 гг. стала раздача местными криминальными авторитетами Т.Айёмбековым и И.Имомназаровым своим подельникам из преступных группировок более 150 единиц различного вида огнестрельного оружия. Сегодня его большая часть изъята. Требования и призывы органов правопорядка к добровольной сдаче оружия звучали в ГБАО  ни один раз. Лица, не совершившие преступлений до определённого срока,  освобождались от уголовной ответственности.

Главари преступных группировок  тянут своих земляков назад в прошлоеНазывая себя защитниками интересов памирцев, реально они не сделали для своего народа ничего хорошего, бессовестно приватизировали народные природные богатства, используя их с целью личной наживы. В то время, когда большинство местного населения живут скромно и небогато, члены банды и их многочисленные родственники разъезжают на дорогих иномарках, живут в шикарных особняках, владеют гостиницами и ресторанами, построенными или размещёнными на ведомственных государственных землях. Долгие годы они разбазаривали национальное богатство: рубины и изумруды. Преступники травят местную молодёжь наркотиками и некачественными афганскими сигаретами. Причём, своих детей они в наркобизнес не вовлекают, оберегают их.

Сегодня ситуация в Хороге и в ГБАО в целом нормализована и полностью контролируется, благодаря исполнению законов и мерам по наведению порядка. Посты, которые сильно раздражают преступное сообщество, будут стоять здесь столько, сколько нужно для полного искоренения криминальных элементов, вредящих мирной жизни сознательных граждан. Так будет происходить до тех пор, пока некоторые из наших земляков не перестанут поддерживать представителей ОПГ, вступаться за них, возводя в ранг национальных героев. Люди работают в обычном режиме, и только бездельники в алкогольном и наркотическом опьянении пытаются устроить свои протестные сходки, называя их митингами, провоцируя общественность, вызывая недовольство своим поведением у местных жителей.

И только криминалитет, внешние и внутренние деструктивные силы, мешающие дальнейшему процветанию Таджикистана,  заинтересованы в дестабилизации политической и социальной обстановки в ГБАО. Сегодня их активно поддерживают некоторые сайты и такие личности как Лаумулин М.

По поводу нахождение радикальных групп на севере Афганистана, и что это грозит новым витком гражданской войны в Таджикистане. Это дезинформация определенных кругов в рядах спецслужб, которые несут чушь и ерунду.  Таджикистан, активный член региональных организаций и всегда готов со  знанием дела сам защищать свои рубежи.  Есть порох в пороховнице, и заявления всякого рода псевдо историков и экспертов из дружественных стран, при их сомнительной репутации, нам не указ.  Явный бред этих личностей, зашкаливает на уровне очернительства.

Очередная чушь, которая распространяет сайт о каких-то невидимых связях бадахшанцев с афганцами. К сведению, этого некомпетентного доцента, следует подчеркнуть, что  внести брешь в единство таджиков не получится. Бадахшанцы в этническом отношении все таджики, и выделение их как отдельной национальной группы, свидетельствует о низкой компетенции авторов. Таджикистан имеет большие военные и другие возможности защитить свои границы и помощь США или России это нормальное явление потому, что победить терроризм мы сможем только общими усилиями и это нас объединяет.

Разжигателям войны выкошена дорога в ад. Такие квазиэксперты, доценты, подхлестнувшие читателей на сенсационные дезинформации, должны быть наказаны за это. Это не только сеет смуту, но и вносит элементы скептицизма в оборонную мощь стратегического партнера, в данном случае Республики Таджикистан. Страны, которая находится в фарватере борьбы против международного терроризма.

 

Серж Кашеян

 

 

 

 

 

Шарҳи худро гузоред

Еmail-и шумо нашр нахоҳад шуд. бахшҳои ҳатми бо * ишора шудаанд *

*

code