Защита рубежей СНГ –общее дело стран ОДКБ

На российских телеграмм-каналах появилась информация о том, что «следующим очагом войны может стать Таджикистан», и что во взрыве в Магнитогорске прослеживается связь с выходцами из РТ. Однако, так как здесь не назван конкретный источник, такие сведения следует считать недостоверными и провокационными. Тем более что сами заметки оканчиваются пояснением о том, что «информация на российских политических телеграм-каналах часто публикуется от имени анонимных источников, требует дополнительного подтверждения. Часто здесь публикуется явный бред, поэтому относиться к такой информации следует критически».
На самом деле, по проверенным оперативным данным, на афганско-таджикской границе в настоящее время скопились порядка 5 тысяч боевиков из различных международных террористических организаций, среди которых немало выходцев из стран СНГ. Сейчас здесь возникла реальная опасность формирования мощной экстремистской группировки, а ИРА превратилась в плацдарм для переброски в постсоветские государства недобитых боевиков ИГИЛ. Как отмечено, в центрально-азиатских республиках немало привлекательных «лакомых кусков», однако террористам путь сюда закрыт. Массовый прорыв боевиков МТО в Таджикистан вряд ли возможен. Однако их инфильтрация в РТ и далее в страны СНГ – не исключена.
Таджикистан трудно напугать возможностью «перелива» афганских боевиков, джихадистов ИГИЛ и «второго слона» (наркотиков) в Центральную Азию. Если для остальных они – далёкая экзотика, то «Талибан» для РТ – повседневная реальность, находящаяся под боком. Сегодня к этой угрозе добавились боевики ИГИЛ. Таджикские пограничники на деле доказали, что в состоянии защитить свои границы, которые одновременно являются внешним рубежом стран СНГ (ОДКБ) с Афганистаном. Следовательно, все они имеют общие вызовы и угрозы, исходящие, прежде всего, из района афганско-пакистанской границы. Афганистан инкубатор терроризма, экстремизма и наркобизнеса, откуда опасность расползается в другие государства.
В настоящее время Таджикистан, учитывая нарастающую угрозу в непосредственной близости, на протяжении всей многокилометровой границы с Афганистаном, усугублённую сложным горным ландшафтом, принимает все возможные превентивные и контрмеры по защите непосредственно своих рубежей, следовательно, и общих границ стран СНГ. Однако, в связи с крайне нестабильной обстановкой в приграничных с РТ провинциях Афганистана, скоплением большого числа боевиков непосредственно вблизи границы, странам ОДКБ необходимо ускорить совместные решения по данному вопросу, активизировать реальную военную и техническую поддержку в данном направлении. В качестве противодействия угрозам «Талибан», ИГИЛ и других МТО наиболее эффективными видятся упреждающие и контрмеры сил ОДКБ. Членам этой неслабой организации, в рамках своих обязательств, стоит в самое ближайшее время предпринять адекватные, симметричные меры в этом направлении.

Андрей Пулатов, майор пограничной службы

Шарҳи худро гузоред

Еmail-и шумо нашр нахоҳад шуд. бахшҳои ҳатми бо * ишора шудаанд *

*

code