Очередное мычание HRW

Международная организации «Нuman Rights Watch» («Наблюдение за правами человека», HRW) в своем ежегодном докладе о ситуации с правами человека в странах мира под названием «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД -2019: ТАДЖИКИСТАН» указывает на то, что в Республике Таджикистан в связи преследованием и арестом членов террористическо-экстремистской организации Партия исламского возрождения (ТЭО ПИВ), «Группы-24» их родственников, а также журналистов, членов ЛГБТ, незаслуженно содержащихся за решеткой, как политические заключенные, говоря о том, что «идет полное нарушение соблюдения прав и свобод личности». Также указанная организация требуют от руководства Таджикистана скорейшего освобождения заключенных под стражу членов ТЭО ПИВТ и другой экстремистской организации «Группа 24» позволив им и членам их семей без преследования продолжить свою деятельность.
Тенденциозность доклада и попытка искусственной политизации данной ситуации со стороны названных организаций не выдерживает никакой критики. Для непосвященных напомним, что со стороны ТЭО ПИВ (деятельность которой, согласно решению Верховного суда РТ признана незаконной) в разные годы большое количество граждан из числа молодежи были отправлены для обучения в зарубежные террористические центры. Большинство из них в настоящее время являются активными членами террористических и экстремистских организаций. Только за последний период на территории Таджикистана были задержаны члены ТЭО ПИВ, причастные к деятельности таких террористических и экстремистских организаций как «Исламское государство», «Ансоруллох», «Исламское движение Узбекистана», «Исламская партия Афганистана», «Хизб-ут-Тахрир», «Джамоат-ут-Таблиг», «Группа – 24» и др. Более того, сотни граждан РТ, находящихся в составе вооруженных формирований «Исламского государства», являются членами ТЭО ПИВ.
Неопровержимые факты событий 4 сентября 2015 года о захвате оружия, заложников, нападения на здания силовых ведомств, убийства сотрудников правоохранительных органов и другие террористические преступления, совершенные тергруппой во главе бывшего полевого командира Объединенной таджикской оппозиции и члена ТЭО ПИВ Ходжи Халима (Назарзода), который в свою очередь был непосредственно профинансирован председателем ЭТО ПИВ М.Кабири. По логике Нuman Rights Watch» получается, что захваченные террористами более 600 стволов огнестрельного оружия, 12000 патронов, убитые ими 14 сотрудников правоохранительных органов Таджикистана и ранее созданные Ходжи Халимом более 20 мелких боевых групп – это простая разминка исламистов, так сказать, невинная шалость с их стороны. А ликвидированные 30 террористов и задержанные 127 членов тергруппы и их пособников – обычные, невинные «сбившиеся с пути» члены ТЭО ПИВ.
Что касается фактов «преследование» родственников вышеуказанных террористов, то это следственные действия и как показывает практика, 70% допрошенных правоохранительными органами были в курсе подготовке всех преступлений, но решили промолчать. Адвокаты Шухрат Кудратов, Фахриддин Зокиров, Бузургмехр Ёров и др., зная о фактах всех госпреступлениях решили дальше защищать и получать финансовою помощь от зарубежных спонсоров ТЭО ПИВ и «Группы 24» не признавая того, что их подзащитные предатели и изменники Родины.
Если все это именно так, тогда, почему же озаботилась произошедшим случаем «Human Rights Watch»? Только по одной простой причине – использовать подвернувшийся случай, чтобы позиционировать себя. Для чего это нужно? Для того чтобы впоследствии успешно манипулировать гражданским обществом страны и достигать собственных политических целей.
Едва ли, кто-нибудь будет спорить с тем, что в нынешнем мире меньше всего стоит верить словам, а, во избежание перспективы оказаться одураченным, следует более внимательно присмотреться к тому, кто говорит, оценить и понять скрытые мотивы сказанного им. В этом плане «Human Rights Watch» является достаточно интересной и специфической структурой для которой важнейшими и неотделимыми друг от друга атрибутами деятельности являются политика и «двойные стандарты».
Human Rights Watch утратила свою популярность и авторитет также по причине того, что активно защищала и защищает участников запрещённой в РТ экстремистской «Группы 24» – У.Кувватова, С.Валиева, Ш.Худойдодову, М.Ибрагимова, призывавших к дестабилизации обстановки, массовым беспорядкам, другим антиконституционным действиям.
Названая организация никогда не защищает действительно нуждающихся в поддержке простых людей, ей глубоко безразлично ущемление их прав. Она появляется на авансцене только там, где есть возможность политической спекуляции и продвижения под завесой политических скандалов интересов своих влиятельных хозяев. А последним неважно, насколько соответствуют истине и представлениям о порядочности фабрикуемые, так называемыми, «правозащитниками» оценки. Достаточно сказать, что за период югославского конфликта «Human Rights Watch» с помощью своих систематических заявлений о нарушениях прав человека пыталась убедить международную общественность в том, что сербы в 20 раз (!) менее цивилизованы и в 20 раз более бесчеловечны, чем террористы из косоварской “Освободительной армии” КLА/UCK, которую еще весной 1998 года, то есть за год до бомбардировок Сербии, американский госдепартамент назвал “террористической”. В настоящее время, когда идёт открытый геноцид курдского народа и особенно их этноконфессиональной группы – езидов, для названных международных правозащитных организаций эти события не представляют интереса.
Такая тактика объясняется историей образования «Human Rights Watch» и стоящими за ней фигурами. Как отмечают исследователи, эта организация изначально создавалась «при непосредственном участии не только известных политических деятелей американского либерального истеблишмента, но и крупнейших производственных и финансовых корпораций США. Поэтому, говорить о HRW как об общественной организации, в качестве которой она себе позиционирует, нет никаких оснований. Тем более что HRW давно вышла из сферы активности «всемирных правозащитников» и была взята на вооружение государственными структурами США. Финансирование всех секций HRW осуществляется биржевым спекулянтом, миллиардером Дж.Соросом, «заработавшим» свой капитал спекуляциями на международном валютном рынке. HRW стала продуктом синтеза американской политической организации и еврейских финансов, прикрывающаяся благими намерениями правозащитной деятельности и фразеологии для достижения политических и экономических целей американского и еврейского истеблишмента. Т.е. деятельность HRW давно трансформировалась из информационно-гуманитарной в информационно-пропагандистскую. В ряде случаев этот Агитпроп обслуживает и администрацию президента США, если цели последней совпадают с интересами Дж.Сороса».
Как при подобном раскладе «Human Rights Watch» способна «защищать» права человека и чьи интересы она на самом деле представляет, очевидно, даже для очень наивных людей. Поэтому важно не допускать, чтобы информационная завеса изо лжи и лицемерия, которую нагнетают указанные организации, мешала видеть события и факты в их истинном свете, адекватно оценивать их и не подаваться на провокации тех внешних сил, которые не заинтересованы в сохранении мира и стабильности в Республике Таджикистан и в Центрально-азиатском регионе в целом.

Ибрагим Султонов

Шарҳи худро гузоред

Еmail-и шумо нашр нахоҳад шуд. бахшҳои ҳатми бо * ишора шудаанд *

*

code