Необосмачи в лице «ПИВ» организовывали убийства российских журналистов

Одним из ключевых факторов успешной реализации политических целей в современном мире является способность манипулирования общественным сознанием в нужном направлении. Именно поэтому в последние десятилетия приобрели особую актуальность такие понятия как «информационная война», «пиар-технологии», «скрытое управление» и т.д.
Как отмечают исследователи, «реальное манипулирование массовым политическим сознанием во всем многообразии средств, способов, методик, техник и технологий является специфической формой политического процесса технологии власти, выражающего социально-политическое взаимодействие между субъектом и объектом манипулирования, являясь по сути скрытым воздействием на широкие массы, с целью воздействия на массовое политическое сознание и поведение в политических интересах манипулятора».
В число наиболее эффективных приемов, лежащих в основе манипулятивных технологий, входит сокрытие части чувствительной информации от широкой аудитории, использование отвлеченных стереотипов для искажения подлинной сущности процессов или субъектов.
Сегодня все это можно наблюдать на примере попыток западных и некоторых восточных стран для достижения своих стратегических целей – открыто игнорировать истинную сущность террористической и экстремистской организации «Партия исламского возрождения» (ТЭО «ПИВ»), представляя эту структуру перед широкой аудиторией то «демократической политической оппозицией», то «исламской правозащитной организацией».
Понятно, что им просто необходимо использовать ТЭО «ПИВ» в решении собственных задач тайной дипломатии. Но для этого требуется реабилитировать себя в глазах собственного народа, выдавая сотрудничество с террористами за некую поддержку демократии (на Западе) или исламских ценностей (на Востоке). И это в определенной степени им удается, поскольку мало кто из проживающих вне Таджикистана знает либо помнит о тех зверствах, которые творили боевики ТЭО «ПИВ» в 1990-е годы в Таджикистане. Эти факты ими сейчас замалчиваются, а очевидцы тех трагических событий просто не имеют возможности восстановить истину с экранов западных телеканалов и прессы. И только хранящиеся в архивах судов многотомные материалы уголовных дел о терактах и кровавых преступлениях «ПИВ»-овцев красноречиво повествуют о подлинном террористическом оскале ТЭО «ПИВ» и тех, кто её финансировал и продолжает поддерживать по сей день.
Надеясь, что из памяти народной всё уже стерлось, «ПИВ»-овские функционеры во главе с руководителем М.Кабири разглагольствуют о мирном характере деятельности, выискивают возможности скрыться на территории западных мегаполисов. И стараются не вспоминать, что в 1990-е годы именно они устраивали погромы против русскоязычного населения Таджикистана, совершали теракты в отношении российских журналистов и вооруженное нападение на 12-ю российскую погранзаставу и убийство пограничников в 1995 году.
О двух таких эпизодах рассказывают в соцсетях простые таджикистанцы, на чьих глазах всё происходило: «Чем запомнился февраль 1990 года. Душанбе. Молодежь, подстрекаемая фанатичным духовенством, призывает к расправе над русскоязычным населением. Вооруженная толпа ПИВ»-овцев осаждает здание ЦК Таджикистана, громят и поджигают магазины, киоски, машины, дома. Людей избивают палками, камнями, железными прутьями. Убийство корреспондента Никулина, расстрел из гранатомета школьного автобуса с детьми русских офицеров. Зверская расправа над православным священником и поджог храма, бесчинства на кладбищах погром русских кварталов…
Банды исламских фундаменталистов блокировали шоссе. Из прибывающих с двух сторон автобусов и троллейбусов они вытаскивали русских женщин и насиловали здесь же на остановках и на футбольном поле у дороги, мужчин жестоко избивали. Антирусские погромы прокатились по всему городу: «Русские, убирайтесь в свою Россию!» – главные лозунги погромщиков». И это всё – деяния ПИВ»-овцев.
В настоящее время отдельные бывшие члены ТЭО «ПИВ» об этом и о своих зарубежных спонсорах уже начали говорить. Это очень не нравится курирующим их спецслужбам, предпочитающим сохранять прошлое в тайне. Но правду не скрыть. О ней должны узнать все. Хотя бы для того, чтобы избежать повтора исторических ошибок.
Трагических событий 1990-х годов в Таджикистане, когда вследствие устроенного ТЭО «ПИВ» кровавого хаоса погибли свыше 150 тысяч человек – лишь крохотная часть правды. Правды, о которой сейчас не хотят говорить западные и другие зарубежные политиканы, вновь пытающиеся сделать ТЭО «ПИВ» инструментом в своих тайных войнах. Правды, которую необходимо знать современному поколению таджикистанцев и молодёжи других стран для того, чтобы не стать игрушкой в чьих-то грязных политических играх.

Суҳроб Рашидов, корреспондент интернет-издания «Слава»

Шарҳи худро гузоред

Еmail-и шумо нашр нахоҳад шуд. бахшҳои ҳатми бо * ишора шудаанд *

*

code