ТЭО «ПИВ» в авангарде необасмачества

В 1917-1932 годы народам современной Центральной Азии пришлось испытать ужас кровавых событий, связанных с разгулом басмачества и попытками их главарей сохранить средневековый образ жизни местного населения и любыми средствами воспрепятствовать прогрессу и развитию региона. Все кто тогда были с ними не согласны, кто выбирал путь просвещения, пытался обучаться грамоте, посещал школы, пользовался услугами медицины, в назидание остальным подвергались не просто гонениям, а физическому уничтожению самыми изуверскими способами.
По прошествии десятилетий, в нынешнее время, предпринимаются попытки исказить истинную историю и сущность басмачества, скрыть либо замолчать совершенные ими страшные преступления. И все это ради того, чтобы цинично создавать ореол героизма вокруг басмачей, превращать их едва ли не в символ борьбы за веру и интересы народных масс. Современным необасмачам это необходимо для исторического идеологического обоснования и оправдания совершаемых ими зверств и террористической деятельности в отношении мирных граждан.
Особое усердие в этом процессе принимает главарь террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения» (ТЭО «ПИВ») Кабири М. Как отмечает в своей статье эксперт Обидова Т., «Кабири эмоционально и тепло вспоминает о басмачах, называя их «воинами, желающими национальную независимость». Предводитель ТЭО ПИВ критически относится к тому, что советская идеология «специально очернила «освободительное» движение басмачества. По сути, он объявил басмачей «гордыми отцами и дедами», возвёл их на пьедестал, представляя народными героями».
Образное представление о природе басмачей, их настоящем лице и использовавшихся ими методах дают выдержка из обвинительного акта по уголовному делу одного из басмаческих главарей Муэтдина Усмана Алиева, описывающая лишь один из тысяч эпизодов преступной деятельности: «13 мая 1921 года Муэтдин произвел нападение на продовольственный транспорт, шедший по Куршабо-Ошской дороге в город Ош. Транспорт сопровождался красноармейцами и продармейцами, каковых было до 40 человек. При транспорте находились граждане, в числе коих были женщины и дети; были как русские, так и мусульмане. Вез транспорт пшеницу — 1700 пудов, мануфактуру — 6000 аршин и другие товары. Муэтдин со своей шайкой, напав на транспорт, почти всю охрану и бывших при нем граждан уничтожил, все имущество разграбил. Нападением руководил сам и проявлял особую жестокость. Так, красноармейцы сжигались на костре и подвергались пытке; дети разрубались шашкой и разбивались о колеса арб, а некоторых разрывали на части, устраивая с ними игру «в скачку», то есть один джигит брал за одну ногу ребенка, другой — за другую и начинали на лошадях скакать в стороны, отчего ребенок разрывался; женщины разрубались шашкой, у них отрезали груди, а у беременных распарывали живот, плод выбрасывали и разрубали. Всех замученных и убитых в транспорте было до 70 человек, не считая туземных жителей, трупы которых были унесены мусульманами близлежащих кишлаков и точно число каковых установить не удалось».
Восхищение Кабири М. басмачеством становится понятным, когда читаешь о порядках, насаждавшихся «ПИВ»-овцами на захваченных ими территориях в 1990-ые годы в Таджикистане. Тогда боевикам «ПИВ» удалось на короткое время создать собственную республику в горных районах Таджикистана. Вот что рассказывает об ужасах, творившихся там, бывший член ТЭО «ПИВ» Иззатулло Саъдулло: «В январе 1993 года, когда Раштская зона временно находилась под контролем ПИВТ, они сразу же образовали свое маленькое государство “Исламская Республика Гарм” и распространили там по своим экстремистским пивтовским понятиям исламские порядки. Президентом этого исламского государства был объявлен член политсовета ПИВТ Саъдидини Рустам, а министром обороны – жестокий командир Ризвон Садиров. Обратите внимание, первыми указами этого самопровозглашенного государства были: “запрет на выход женщин из дома”, “длина бороды мужчины должна быть не менее четырех пальцев”, “запрет на посещение школы девочками”, “обязательный призыв на службу, по два муджахеда из каждой семьи”, “в распоряжение боевиков передать запасы продовольствия народа – муку, мед, скот, картошку, яблоки и др.”, “запрет музыки на свадьбе” и т. д. Если сравнить эти указы “исламского государства” ПИВТ с указами халифа ИГИЛ, то никакой разницы не будет… Необыкновенное изобретение пивтовцев в Таджикистане, т. н. “бочка-тюрьма” и “бочка-пытка”, еще раз свидетельствует о том, что ПИВТ и ИГИЛ – это одно понятие. Это антигуманное изобретение ПИВТ заключалось в том, что пивтовцы содержали людей в железных бочках из-под воды или горючего. Иногда в одну 1-2 тонную бочку бросали по 8-10 человек и закрывали ее на замок. Из такой тюрьмы сбежать невозможно, в большинстве своем люди медленно умирали из-за жары, нехватки воздуха и вони. А зимой в таких тюрьмах умирали от холода. Согласно достоверным источникам, такими тюрьмами в Джиргатале и Таджикабаде пользовались знаменитые командиры ПИВТ Шайхи Ерибек, в Нурабаде – Мулло Абдулло, а в Рохати – Рахмон “Гитлер” и Мансур Муаккалов».
Как видно, создаваемая атмосфера средневековья, страха, террора и методы преступной деятельности басмачей прошлого века, нынешних ТЭО «ПИВ» и ИГИЛ мало чем отличаются друг от друга. По мнению военного эксперта Некова С., «необасмачи имеют единую со своими предшественниками поведенческую структуру. Носят бороды на единый лад, как признак протестного потенциала, культивируют афганскую одежду т.н.пиронтунбон и т.д. Общий понятийный аппарат и исламская риторика используемые членами ТЭО аналогичен тому как использовали басмачи. Стиль одежды вековой давности, способ ношения бороды, стремление выделятся из толпы опираясь на ложные требования общества, стыкуются с необасмачеством. Уклонение от соблюдения законов, насаждение порядков средневековой инквизиции, обязательный атрибут этого одиозного движения. Данный пункт очень актуален для сегодняшней политической структуры страны, т.к. объявление учителей неверными и запрет на участия в панихиде коммунистов, это не полный перечень поклонение ТЭО басмачеству. Чем вам описание книги «В горах Восточной Бухары» Нальского, где они заживо сжигали сторонников власти, вешали передовых женщин, противились всему прогрессивному».
Однако помимо отмеченного, главарей басмачей, ТЭО «ПИВ», ИГИЛ и других родственных им террористических структур объединяет еще одна важная черта – их продажность внешним силам, которую они тщательно пытаются скрыть даже от своих рядовых боевиков. Эксперт Обидова Т. обоснованно указывает, что «в те времена басмачей поддерживали Турция, Китай, Афганистан и США. Особенно активно сотрудничали и опекали басмачей англичане. Ещё во времена интервенции в 1918-20 гг., во время гражданской войны в России Великобритания скрыто вмешивалась во внутренние дела Туркестана: в виде финансовой и военно-технической помощи контрреволюционным силам и в качестве военного вторжения. Сегодня подобную игру ведёт Исламская Республика Иран, координирующая и финансирующая деятельность ТЭО ПИВ, вмешивающаяся во внутренние дела Таджикистана». О том, что ИГИЛ является результатом реализации специальных проектов западных спецслужб уже открыто говорят эксперты и политики на многих международных конференциях и встречах.
К сожалению, происходящая в настоящее время геополитическая борьба мировых держав за сферы влияния и углеводородные ресурсы планеты не позволяет выработать на глобальном уровне единые подходы в оценке и реагировании на террористические проявления в мире. Террористические организации все еще востребованы в тайных операциях спецслужб. Изменить кардинально эту ситуацию можно лишь построив справедливый и гармоничный миропорядок, но для этого требуется время и стечение многих условий.
Пока же на борьбу с терроризмом и его олицетворением в виде ТЭО «ПИВ», ИГИЛ и иных современных необасмаческих структур необходимо мобилизовать все здоровые силы общества, объявив им непримиримую войну. И в этой войне вклад каждого из нас, каждого гражданина и патриота своей Родины имеет важное значение для предотвращения повтора трагических кровавых страниц истории, связанных с басмачеством и террористической деятельностью ТЭО «ПИВ».

Рахим Азимов, историк-востоковед

Шарҳи худро гузоред

Еmail-и шумо нашр нахоҳад шуд. бахшҳои ҳатми бо * ишора шудаанд *

*

code