«Ахбор.ком» – информационный прихвостень террористов

СМИ играют основную роль в информировании общественности. Если раньше журналистская продукция выходила в свет ежедневно только в виде печатной продукции, то сегодня ежесекундно в виртуальном пространстве появляются миллионы публикаций, которые тиражируются и растут в геометрической прогрессии. 2/3 населения планеты используют интернет, черпая новости именно отсюда, хотя правдивость и качество информации в Сети не гарантировано.
Преимущественно в интернете размещена ангажированная, и, следовательно, недостоверная информация. Тем не менее, основная аудитория ориентируется и получает основной поток сведений отсюда. Далеко не все СМИ распространяют проверенную информацию, а для отдельных периодических изданий подготовка и тиражирование дезинформации, ложных и «сенсационных» публикаций является намеренным стилем работы, концепцией, составной частью редакционной политики.
Такой подход использует в своей работе сайт «Ахбор.ком» – дочерняя «фирма» и пресс-центр террористическо-экстремистской организации Партия исламского возрождения (ТЭО ПИВ). Например, после взрыва бытового газа и разрушения многоэтажки в Магнитогорске на этом сайте со злорадством и подобострастием начали искать «таджикский след», цитируя в этих целях другие жёлтые виртуальные издания, ссылаясь на недостоверные, неавторитетные, низкопробные источники, которые в погоне за дешёвой сенсацией, готовы продать родную мать. И это, несмотря на то, что Следственный комитет России официально опроверг подобные слухи и домыслы, заявив, что в обрушенном доме никаких следов взрывчатых веществ, в том числе гексогена обнаружено не было. Тем более, не понятна «гражданская и патриотическая» позиция ТЭО ПИВ и её сайта, в этом случае, когда при взрыве погибли или пострадали таджикские граждане, то есть их соотечественники.
На сайте «Ахбор.ком» имеет место систематическое распространение провокационных искаженных сведений, оказывающих негативное воздействие на имидж Таджикистана и его народа. Здесь публикуются заведомо дестабилизирующие материалы на агрессивно-провокационную тематику, открытая пропаганда идей сепаратизма и экстремизма, необоснованная критика правительственных проектов. Всё это провоцирует создание очагов социальной напряженности, атмосферы враждебности и недоверия, что вредит имиджу государства.
Потребители массовой информации требуют таких сообщений и комментариев, которые бы правдиво рисовали картину жизни. Но здесь понятия «правдивость» и «объективность» наполняются тенденциозным содержанием. На «правдивость и объективность» названного сайта оказывают влияние социальный заказ и деньги зарубежных спонсоров. В погоне за сенсацией, сиюминутной популярностью и количеством подписчиков, на потребу публике на этом сайте выкладывают заведомо ложные и провокационные материалы в интересах ТЭО ПИВ, её кураторов и пособников.
Беспокойство властей можно понять. История знает множество случаев, когда фальшивые новости или провокационные материалы становились причиной больших потрясений, объявления войны, жестоко ломали человеческие судьбы, поворачивали ход истории целых государств.
Современные фейки играют на руку деструктивным силам для достижения их целей. На войне все средства хороши. Дело упрощается, когда эта война – информационная. Без особых умственных затрат и журналистских навыков можно облить противника, оппонента словесной грязью. Не зря виртуальное интернет-пространство называют мировой сточной канавой. Для того чтобы найти здесь действительно правдивую, объективную, ценную информацию, необходимо отфильтровать бесполезный спам, горы информационного мусора, «белый шум». Чтобы не поддаться пропагандистскому зомбированию, не утонуть в потоке лжи, слухов, домыслов, сплетен, облаченных ТЭО ПИВ в красивую псевдопатриотичную словесную оболочку, следует иметь стойкий иммунитет к грязи, внушаемости и всеядности. «Ахбор.ком» в числе других информационных прихвостней ТЭО ПИВ обслуживают интересы владельца, которым принадлежат, выпуская заказную продукцию Их настоящими хозяевами являются известные иностранные спецслужбы. Статьи публикуются под «кричащими» провокационными заголовками, подписываются псевдонимами и вымышленными фамилиями или не подписываются вовсе, как было на этот раз.

Альфия Баширова, Муким Халитов,
блогеры, читатели, граждане РТ

Шарҳи худро гузоред

Еmail-и шумо нашр нахоҳад шуд. бахшҳои ҳатми бо * ишора шудаанд *

*

code