Таджикистан не одинок: топ-5 мусульманских стран, где хиджаб запрещен

В Таджикистане грозятся запретить ношение хиджаба в государственных и общественных учреждениях. Но как ни странно, запрет на традиционную исламскую одежду в странах с мусульманским большинством – это совсем не редкость
Законотворцы Таджикистана хотят ограничить в стране ношение хиджабов, сатров и другой подчеркнуто религиозной одежды. Национальный центр законотворчества предлагает запретить доступ женщинам в хиджабах и сатре во все учреждения как государственные, так и частные.
Такая инициатива сама по себе была предсказуема – власти в Таджикистане всегда не одобряли ношения мусульманской одежды, видя в этом некий призрак исламского фундаментализма.
Однако раньше все ограничивалось порицаниями, воспитательными беседами или угрозами возможных негласных санкций вроде увольнения. Но на уровне закона хиджабы решили запретить впервые.
Для западного наблюдателя такого рода запрет в стране, где большинство населения исповедуют ислам, выглядит довольно странно.
Однако даже в границах Центральной Азии, не говоря уже об остальном мире, Таджикистан далеко не единственная формально мусульманская страна, где власти запрещают ношение религиозной одежды.
Узбекистан
После распада СССР экс-президент Узбекистана Ислам Каримов, только возглавив молодую республику и посмотрев на события в соседнем Таджикистане, где разгоралась война между правительством и вооруженной оппозиций под лозунгами политического ислама, решил ни в коем случае не допустить подобного сценария у себя дома.
Что досталось современному Таджикистану в наследство от гражданской войны
Большинство активистов запрещенного и поныне “Исламского движения Узбекистана” оказались за решеткой, а религиозная пропаганда оказалась под строгим запретом, как и религиозная одежда.

Общегосударственного запрета на ношение хиджаба как такового не существовало, однако локальные ограничения присутствовали всегда.
В 2009-м власти запретили хиджаб в школах и университетах, которые находятся на юге страны, где ислам более распространен.
Новый президент страны Шавкат Мирзиёев, по сравнению с Каримовым, показал себя куда большим либеральным политиком практически во всех сферах, не считая религиозной.
Так, в августе этого года вступило в силу постановление Кабмина, утвердившее обязательную школьную форму для учеников по всей стране и запрещавшее хиджаб и длинные платья. А спустя месяц, в сентябре девушку в Международной исламской академии поставили перед выбором – “хиджаб либо учеба”.
Казахстан
В соседнем Казахстане ситуация примерна та же: власти расценивают строго исламский стиль одежды как сигнал потенциального экстремизма, а потому в публичной сфере жестко пресекает его на корню.
Так же как и в Узбекистане, в стране нередки случаи, когда в учебных заведениях девушкам запрещали посещать занятия в хиджабе.
В Казахстане хотят запретить “деструктивную” одежду
Из свежих примеров: 1 сентября в Актобе 28 учениц не попали в школы, так как отказывались снимать платки. А 14 сентября двоих отцов девочек, которых не пускали в школу, арестовали на трое и пять суток из-за попытки завести детей в класс школы №31.
В ответ группа родителей обратилась в суд, мотивировав иск тем, что в утвержденных требованиях Министерства образования к школьной форме указано, что должно быть надето на детях, но запрета на хиджабы как такового нет.
Однако несколько процессов закончились в пользу Минобразования, вынесшего запрет на ношение религиозных атрибутов.
Турция
В стране тысячи прекрасных мечетей, но ношение хиджаба, как ни странно, десятилетиями было под запретом. Когда к власти в Турции 1920-х пришел Кемаль Ататюрк, он объявил курс на создание независимого национального государства.
Прихожане мечети десятилетиями молились не в том направлении
По мнению отца нации, сильное влияние религиозных лидеров более сотни лет тормозило развитие государства и новая Турция должна быть прогрессивной и светской. Религиозность как таковая осуждалась властями, а в 1926-м году правительство ввело запрет на хиджаб и паранджу, продержавшийся аж до 2013 года.
Сейчас в Турции в женщинам разрешено носить и хиджаб и паранджу. Впрочем, в госструктурах до сих пор запрещено носить одежду, закрывающую лицо.
Сирия
Трудно поверить, но страна, что стала полем боя для “Исламского государства” и других экстремистских группировок помельче, на мусульманском Ближнем Востоке долгое время считалась одной из самых светских, а правила одежды для мужчин и женщин – самыми либеральными. Достаточно вспомнить изысканные костюмы и платья жены президента Башара Асада Асмы.
Паранджа была запрещена в Сирии в 2010-м. По словам властей, запрет был обусловлен соображениями безопасности, в виду роста экстремизма среди молодых мусульман.
Ловушка терроризма, или Давайте называть все своими именами
В 2011-м Башар Асад смягчил закон и позволил учителям носить никаб, чадру, закрывающую лицо, кроме глаз. Впрочем, в борьбе с исламскими радикалами ему это не сильно помогло, в том же году в стране началась кровопролитная война, продолжающаяся и по сей день.
Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/analytics/20181219/1027775397/hidzhab-zapret-islamskie-strany-tajikistan.html

Шарҳи худро гузоред

Еmail-и шумо нашр нахоҳад шуд. бахшҳои ҳатми бо * ишора шудаанд *

*

code