Таджикистан. ГБАО. Закон и порядок

Радиоканал  «Немецкая волна» (DW), освещающий новости и аналитику о Германии, России, Европе и мире,  с болезненным постоянством даёт тенденциозный анализ происходящим в РТ событиям. Регулярно, с немецкой пунктуальностью здесь озвучиваются провокационные интервью, в том числе с руководителем террористическо-экстремистской организации Партия исламского возрождения (ТЭО ПИВ), а на одноимённом сайте публикуются материалы, направленные против Республики Таджикистан. Почему именно DW поступает подобным образом? Ведь сама Германия на практике многократно столкнулась  с проявлениями экстремизма в своей стране, стала мишенью для терактов. С потоком беженцев сюда проникают религиозные радикалы с целью обосноваться в странах ЕС, создав своё террористическое подполье.

В услужении DW находятся печально известный М.Кабири и некто А.Серенко, летописец и прихвостень ТЭО ПИВ – всеядный персонаж, паразитирующий на центрально-азиатской теме, готовый писать о чём и как угодно за гонорар. Именно эти типы выступили в качестве экспертов DW, на которых, ссылается канал в статье «Почему президент Рахмон меняет подход к Горному Бадахшану?». В публикации, где много клеветы, лжи и информационной провокации.  Где самозваные «эксперты» выдвигают несколько версий причин и развития событий, которые страдают предвзятостью, нарочитостью, тенденциозностью и надуманностью.

На самом деле всё обстоит более прозаично и законно.

С сентября с.г. идёт очередной этап наведения порядка и разоружения на Памире, инициированный Президентом РТ. Одной из главных причин обострения ситуации в ГБАО в 2012, 2014 гг. (на которые ссылается А.Серенко) стала раздача местными криминальными авторитетами Т.Айёмбековым и И.Имомназаровым своим подельникам из преступных группировок более 150 единиц различного вида огнестрельного оружия. В результате проведённых в те годы спецопераций в Хороге ликвидированы 30 и задержаны более 40 членов преступных группировок. У них было изъято около 100 единиц огнестрельного оружия. В руках криминальных элементов тогда осталось около 50 единиц вновь розданного оружия плюс уже имеющееся с 90-х годов огнестрельное оружие, припрятанное “на всякий случай” мирным населением. Требования и призывы органов правопорядка к добровольной сдаче оружия звучали в ГБАО  ни один раз. Операция правительственных сил по добровольному разоружению началась ещё в 90-е годы прошлого века. Потом был второй этап. Сейчас идёт третий. Между этим периодически было множество эпизодов, когда население в ГБАО добровольно сдавало автоматы Калашникова, пулемёты, пистолеты и патроны. Боевики, сложившие оружие добровольно, попали под  амнистию. Лица, не совершившие преступлений до определённого срока,  освобождались от уголовной ответственности.

Во время обострения общественно-политической ситуации в ГБАО заинтересованные в дестабилизации обстановки лица от имени местного населения утверждают и внушают общественности, что негласными лидерами Памира являются бывшие полевые командиры, а ныне – криминальные авторитеты, возглавляющие незаконные вооружённые преступные группировки. Но это вызывает естественный протест, чаще всего молчаливый, и робкое сопротивление у их земляков.

Толибу Аёмбекову, Мамадбокиру Мамадбокирову, Ёдгору Мамадсаламову, Хурсанду Мазорову,  Мунаввару Шанбиеву и другим власти неоднократно оказывали доверие: 15 раз преступные группировки попадали под амнистию; государство выдало им  многотысячные кредиты, чтобы они смогли вернуться к мирной жизни. Но преступники не встали на путь исправления, а  кредиты, отнятые у народа, были вложены в наркобизнес. Они вошли во вкус, выработали иммунитет, культивировали чувство безнаказанности. До сих пор на многих из них «висят» огромные банковские долги, которые они не спешат возвращать, хотя обещали это сделать.   Перечисленные «бадахшанские герои» на самом деле такими не являются. Это – никакие не лидеры, в обыкновенные главари бандитских шаек, незаконно промышляющие наркотиками, продажей оружия и т.п.  Власти много лет  «терпели и прощали» ради мира и стабильности в стране. Но наступил предел: «Всё, хватит! Разве государство не обязано было отреагировать?». Чтобы остановить беспредел, обезвредить преступные группировки, обеспечить верховенство закона в Хороге в сентябре-октябре с.г. проведены мероприятия по разоружению и наведению порядка под руководством Межведомственного штаба по обеспечению безопасности по ГБАО. И впредь правоохранительные органы будут жёстко реагировать на любое преступление, прежде всего, на проявления экстремизма, терроризма, наркобизнес.

Главари преступных группировок  тянут своих земляков в прошлоеНазывая себя защитниками интересов памирцев, реально они не сделали для своего народа ничего хорошего, бессовестно приватизировали народные природные богатства, используя их с целью личной наживы. В то время, когда большинство местного населения живут скромно и небогато, члены банды и их многочисленные родственники разъезжают на дорогих иномарках, живут в шикарных особняках, владеют гостиницами и ресторанами, построенными или размещёнными на ведомственных государственных землях. Долгие годы они разбазаривали национальное богатство: рубины и изумруды. Преступники травят местную молодёжь наркотиками и некачественными афганскими сигаретами. Причём, своих детей они в наркобизнес не вовлекают, оберегают их. Многие из их отпрысков ведут здоровый образ жизни, учатся за границей, занимаются спортом. Хотя, свою причастность к наркобизнесу они отрицают, их негативная роль в том, что на Памире около 2 тысяч жителей страдают наркозависимостью,  а более 250  умерли за последнее время от передозировки, несомненна.

Только криминалитет, а также внешние и внутренние деструктивные силы, мешающие дальнейшему процветанию Таджикистана,  заинтересованные в дестабилизации политической и социальной обстановки в ГБАО, хотят превратить Бадахшан в поле битвы для затяжного противостояния.  В этом им содействуют отдельные деструктивные элементы вроде М.Кабири и А.Серенко, посредством DW оказывающие им информационную и моральную поддержку.

Сегодня представители государственной власти стремятся не допускать чуждого и преступного влияния на население ГБАО. Всеми силами и законными мерами стремятся уберечь местное население, особенно молодёжь и наиболее уязвимую её часть. Руководство страны, правительство, вкладывая очередные миллионные инвестиции в экономику, энергетику и социальную сферу ГБАО, открывая новые предприятия и соцучреждения, создавая рабочие места.

Закон и конституционный порядок, в любом случае, приносят больше пользы и благополучия населению, чем анархия, беспорядки и существование по уголовными понятиями, которые выгодны лишь деструктивным и криминальным силам.

Бандишо Давлатназаров

Шарҳи худро гузоред

Еmail-и шумо нашр нахоҳад шуд. бахшҳои ҳатми бо * ишора шудаанд *

*

code