Ф.Додов. Оппозиция у критической черты: возрождение или катастрофа (Мнение эксперта)

События последней недели всерьёз всполошили ряды оппозиционного сегмента Таджикистана, вынужденно находящегося на правах нелегальной эмиграции в разных уголках Старого света.
Стагнация и всеобъемлющее разочарование, как нельзя лучше характеризуют нынешнее морально-психологическое состояние «исламистов-возрожденцев», стремящихся обосноваться за счёт пособий европейских налогоплательщиков узурпировав идею светской модели демократической оппозиции за рубежом.
По мнению кругов близких к руководству этих групп, положению т.н. «политических» оппозиционеров разной масти, не позавидуешь. Ряд факторов внутреннего и внешнего свойства стеклись в единую точку, создав общий негативный срез в отношении их дальнейшей деятельности.
Запуск первого агрегата ГЭС «Рогун» один из главных аргументов политической власти на пути нейтрализации в корне социально-политической базы возмутителей спокойствия на долгий отрезок времени. Ибо потеря критической аргументационной риторики оппозиционерами рассматривается через призму их прекращения борьбы. К слову заметим, что этот технологический шедевр (слова представителя Италии на церемонии открытия ГЭС) и символ единения народов Таджикистана, ударил по всему зарождающемуся оппозиционному регламенту в загранице.
Всплеск зарождающейся национальной идеи, формирование общегражданского согласия, эйфория исключительного рывка к благоденствию оставил оппозиционеров, как и 27 лет назад за бортом не только поучительного научно-технического прогресса, но и определи их место на обочине созидательного консенсуса, чьи веяния объединились вокруг консолидируемого проекта «Рогун». Наверняка, долгосрочное отчуждение новоявленных движений оппозиционного свойства в условиях длительного оседания продолжится. И будет напоминать период разложения белого эмиграционного движения в 20-х годах прошлого века.
Второй фактор подхлестывающий моральному разложению оппозиции, очевидцами называется ужесточение миграционного законодательства в ряде стран западной Европы. Эти изменения затрагивают тысячи граждан, в числе которых, два десятка недовольных жизнью таджикских лжепатриотов, которые стремятся массово покинут ореолы проживания.
На женскую половину политического крыла оппозиции, по мнению людей вхожих в эту среду, навалились вдобавок проблемы психологического порядка. Частные споры с мужьями-политиканами, упрямо и вопреки здравому смыслу выбравших чужбину как причал от безысходности, перманентное одиночество в силу незнания языка страны пребывания, не восприятие западной культуры, отсутствия условия для общения на национальном языке и перспектива не радужной жизни чужеземца составляют неполный спектр проблем этой категории, вынужденно терпящих выходки оппозиционных родственников-отщепенцев.
Именно по этой причине, многие из них смотрят на Таджикистан с нескрываемым восторгом и видят в ней уникальную страну, которая шаг за шагом отстаивает национальный суверенитет. Создает через созидательный труд устойчивую базу национально-экономического возрождения.
Переориентация общественного мнения путем введения новой шкалы ценностей в Таджикистане на лицо-это созидательный труд вкупе с достижением конкретных задач являются брендом сегодняшнего Таджикистана.
Результатом всего этого является демотивация активности во всех сферах жизнедеятельности оппозиции за бугром, что объективно приведёт к организационной катастрофе всякого рода альянсов и коалиции, нанесет непоправимый удар по партийному строительству на религиозной почве, как изжившей практике управления шариатом.
По-видимому, больше не удастся кучке радикалов вырвавшихся из под законного преследования демонизировать Таджикистан перед лицом общественного мнения Запада.
Ф.Додов. эксперт-международник. г.Вильнюс.

Шарҳи худро гузоред

Еmail-и шумо нашр нахоҳад шуд. бахшҳои ҳатми бо * ишора шудаанд *

*

code