Население ГБАО хочет мира и правопорядка

В социальных сетях в тенденциозной форме освещаются, а вернее искажаются, реальные процессы, происходящие в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Укрепление законности и правопорядка в области центральной властью интерпретируется как некий аномальный фактор и событие в жизни населения.

В определенной степени это связано с тем, что бывшие, так называемые, «представители гражданского общества ГБАО» продолжают свою провокационную деятельность по указанию главарей ОПГ. Усилия конституционной власти Таджикистана навести, наконец, конституционный порядок на части территории единой страны вызывает у них зуд «политического творчества» и графоманства. Как всегда, размывая реальный событийный контекст текущей действительности, вуалируя неудобные им факты и просто выдавая наглую ложь за якобы «правду радетелей от имени народа ГБАО», это даёт понять, что главари ОПГ наёмники спецслужб ретиво отрабатывают свою подачку безо всякого стеснения быть разоблаченными. Они настойчиво выполняют свою главную задачу, обозначенную им их хозяевами – смущать умы доверчивой бадахшанской молодежи, а затем рекрутировать новых сторонников своей подрывной деятельности.
Так, в текущем месяце лидер пытающихся «свободомыслить» от имени народа Таджикистана и населения ГБАО, коллекционер титулов всевозможных выдуманных светско-религиозных союзов, зампред так называемого Национального альянса Таджикистана, бывший руководитель местного филиала Социал-демократической партии и просто связанный с криминальными авторитетами в ГБАО, Алим Шерзамонов сообщил на своей странице в Facebook последние «пугающие сплетни без ссылки на источник»: «Говорят, с 13 октября Хорог будет заблокирован. Школы и детсады 14 и 15 октября будут отпущены на каникулы. Идет нешуточная подготовка к чему-то страшному». Его версии первопричин происходящего в ГБАО – одна нелепее другой. Ссылаясь на историю трагедии 2012 года и память жертв из числа гражданского населения, этот «теперь уже деятель европейского разлива» и ему подобные упорно замалчивают оценки событий 2012 года, данные отечественными экспертами. Стоит вспомнить причины спецоперации 2012 года, изложенные экспертом Акбаром Косимовым: «В настоящее время, и внутри Таджикистана и за его пределами люди, знакомые с этно-конфессиональной и географической спецификой ГБАО, понимают, что проведение спецоперации в июле 2012 года в Хороге было вынужденной крайней мерой, вызванной беспределом организованных преступных группировок, возглавляемых полевыми командирами бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Аёмбековым Т.А., Мамадбокировым М.К., Имумназаровым И.О. и Мамадасламовым Ё. Приводилось официальное заявление Генеральной прокуратуры РТ, о том, что в период с 2000 по 2012 годы эти четыре ОПГ, «собрав вокруг себя и вооружив молодежь, совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в т.ч. бандитизм, убийства, нанесение телесных повреждений, массовые беспорядки, контрабанда табака, незаконный оборот наркотиков и драгоценных камней, вооружённое сопротивление государственным органам…». Экспертом признаётся, что стремление сохранить политическую и социальную стабильность в регионе, вынуждало правоохранительные органы РТ корректировать свою деятельность по пресечению преступных деяний этих лиц с учетом общественного прессинга. До последнего времени продолжались нападения на здания структурных подразделений МВД, ГКНБ, прокуратуры, судов, местных исполнительных органов госвласти, нападения преступников на сотрудников этих органов.
Очевидность криминального мотива хорогских волнений 2012 года, вызывающее убийство начальника Управления Госкомитета национальной безопасности генерала Назарова А.С. и открытый отказ лидеров ОПГ выдать правосудию совершивших его лиц являлось на самом деле вызовом государству и подставой со стороны лидеров ОПГ в отношение доверчивых памирских земляков. Убытки криминального бизнеса их волновали гораздо больше, чем судьба и жизнь доверчивого памирского народа, ведь они считали обычным с целью самозащиты как живой щит использовать женщин и стариков, чтобы затруднять действия правоохранительных органов. А «подтявкивающие» им провокаторы типа Шерзамонова еще в 2014 году были названы независимыми экспертами «политическими манекенами», в одночасье пробудившимися от политической комы самоназванными лидерами гражданского общества, чтобы намеренно вводить в заблуждение местную и зарубежную общественность, выдавая за интересы народа интересы лидеров местных ОПГ, пользуясь тем, что многие люди за пределами ГБАО не знают истинного положения дел в области.
Относительно событий 2012, 2014 годов в СМИ уже отмечалось, что режиссирующим звеном хорогской действительности является коалиция четырех наиболее крупных авторитетов, известная в криминальном мире как «банда четырех». Неформально старшим среди них являлся Имумназар Имумназаров, который в сговоре с другими главарями бадахшанского криминального мира Т.Айёмбековым, Ё.Мамадасламовым и М.Мамадбокировым занимались грабежом, захватом в заложники и преступным трафиком людей, контрабандой, наркобизнесом, получением под угрозой оружия и безвозвратно крупных валютных кредитов от банков Таджикистана, используя их на личные цели. Миллионные обороты его криминального бизнеса затрагивали в огромных количествах наркотики, оружие, драгоценные камни, контрабандный ширпотреб и дорогие иномарки автомобилей. Имумназар сотрудничал с коррумпированными афганскими чиновниками и с талибами, был организатором ветки криминального бизнеса в таджикском и афганском Бадахшане, не возвращал достигшие полумиллионные долларовые долги кредитующим его поставщикам наркотиков и драгкамней из ИРА, и был убит в криминальной разборке. Его дело продолжили Мамадбокиров М. и Айёмбеков Т.
По данным правоохранительных органов Таджикистана, изъятые 183 единицы огнестрельного оружия, более 4700 единиц боеприпасов и 900 граммов взрывчатых веществ – это всего 10−15% имеющегося у ОПГ ГБАО оружия и боеприпасов. Поражает размах преступной деятельности – среди изъятого оружия – не просто автоматы, но даже целый зенитный комплекс, а нецелевое использование и безвозвратность кредитов касается огромных сумм. Установлены объемы невозврата банковских кредитов на территории ГБАО, сумма которого составила 71 млн сомони ($7,5 млн), в том числе 1 млн 338 тыс. 671 сомони ($142,447) кредитов «Ориенбонку», «Амонатбонку» – 4 млн 414 тыс. 916 сомони ($467 тысяч), «Первому микрокредитному банку» – 3 млн. 81 тыс. 132 сомони ($405 тысяч), «Агроинвестбонку» – 13 млн 191 тыс. 271 сомони ($1,4 млн), «Точиксодиротбонку» – 48 млн 953 тыс. 488 сомони ($5,2 млн).
Назрела насущная потребность в решительном наведении гражданского правопорядка в области, который положит конец произволу незаконной «теневой власти» лидеров ОПГ. В связи с этим вновь назначенный глава области Ёдгор Файзов призвал неформальных лидеров ГБАО не вступать в конфронтацию с властью. В информационных сообщениях из ГБАО говорилось, что лидеры местных преступных группировок «проводят встречи и сходки в махаллях, ресторанах и по месту жительства с привлечением простодушных и введенных в заблуждение молодых людей города Хорог и окрестных районов. В связи с этим Межведомственный штаб вынужден был заявить, что в дальнейшем сбор молодежи в махаллях, ресторанах, столовых, спортивных залах и других местах, проведение «сходок» главарями и активными членами преступных групп будут расценены как участие в преступном сообществе, и будут приняты меры согласно статье 187 Уголовного кодекса (Статья 187 касается организации преступного сообщества. Она предусматривает наказание до 20 лет тюремного заключения). Соответственно помещения, где будут проходить такие собрания, должны подлежать конфискации. Судя по международному опыту, эти вынужденные меры – не самые жесткие, какие нередко применяются в «демократических западных странах», И о них население оповещается заранее. Глава области Ё. Файзов призвал местную молодежь не вступать в криминальные группировки, а заняться благоустройством родины, мирным трудом, и уважительно относится к своим родителям. Как свидетельствуют события последней недели население области устало от искусственно создаваемой напряженности, поддерживает усилия властей по нормализации ситуации и искренне желает мира и правопорядка на родной земле.
А провокаторам из НАТ следует понять, что их деятельность никого уже не может ввести в заблуждение и никому не нужна, кроме их зарубежных хозяев, которые не заинтересованы в мире и стабильности в ЦА.

Салим Рахимов, эксперт по связи с общественностью

Шарҳи худро гузоред

Еmail-и шумо нашр нахоҳад шуд. бахшҳои ҳатми бо * ишора шудаанд *

*

code